
Satu buah tomat mengandung sekitar 22 kalori, 0 gram lemak, 5 gram karbohidrat, 1 gram serat makanan, 1 gram protein dan 6 miligram sodium. Hal ini juga menyediakan 40 persen dari tunjangan harian yang direkomendasikan vitamin C, 20 persen dari RDA vitamin A, 2 persen dari RDA dari besi, dan 1 persen dari RDA kalsium. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari tomat.
1. Menangkal Kanker
Sejumlah penelitian telah menyimpulkan bahwa orang yang sering makan tomat risiko terkena kanker mereka lebih rendah, terutama paru-paru, perut dan kanker prostat. Sebuah zat yang disebut lycopene, yang bertanggung jawab untuk warna tomat merah, diduga menjadi alasan untuk efek kanker pelindung. Olahan, tomat mengandung lycopene bahkan lebih dari yang mentah. Proses memasak istirahat menuruni dinding sel, membantu untuk melepaskan lycopene. Makan tomat dengan sedikit lemak, seperti minyak zaitun, membantu likopen akan lebih baik diserap oleh tubuh.
2. Mencegah Kerusakan DNA
Tomat kaya akan antioksidan penting seperti vitamin C dan vitamin A. Vitamin ini bekerja untuk menangkis kerusakan DNA dari radikal bebas. Akibatnya, tomat dapat membantu untuk menangkal penyakit yang terkait usia seperti aterosklerosis dan diabetes.
3. Kurangi Risiko Penyakit Jantung
Tomat mengandung nutrisi penting, seperti niasin, folat dan vitamin B6, yang telah dikaitkan dengan pengurangan risiko penyakit jantung. Satu studi menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi 7 sampai 10 porsi produk tomat per minggu memiliki risiko 29 persen lebih rendah dari penyakit jantung dibandingkan wanita yang mengonsumsi kurang dari satu porsi dan satu setengah dari produk tomat setiap minggu. Hasilnya bahkan lebih mengesankan ketika wanita makan kaya minyak produk tomat.
4. Melindungi Terhadap Trombosis
Studi lain menunjukkan bahwa minum 8 ons jus tomat setiap hari mengurangi agregasi platelet secara signifikan, antara subyek penelitian. Mereka minum plasebo menunjukkan manfaat. Sangat penting untuk minum rendah sodium jus tomat jika Anda mencoba untuk melindungi terhadap trombosis (pembekuan darah di pembuluh darah), karena kadar natrium tinggi dapat menyebabkan efek negatif untuk jenis penyakit.
5. Menangkal Peradangan
Sebuah studi buta ganda ditemukan bahwa minum segelas jus tomat sehari dapat mengurangi kadar TNF-alpha sebesar 34 persen. TNF-alpha menyebabkan peradangan. Tingkat tinggi telah ditemukan pada individu dengan yang paling kronis, penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, osteoporosis dan alzheimer.
abis baca jangan lupa di like ya: