
Tempe mengandung zat yang sangat baik bagi tubuh seperti serat pangan, vitamin B, kalsium dan zat besi. Tak hanya itu tempe juga mengandung seperti layaknya obat antibiotik dan antioksidan yang dapat membantu menyembuhkan infeksi suatu penyakit.
Sebelumnya kita sudah tahu kandungan baik yang terkandung dalam tempe, nah sekarang saatnya untuk mengetahui bagaimana sih cara membuat tempe itu? kan selama ini tempe yang kita makan hampir setiap hari ini dapatnya dengan cara membeli di pasar-pasar atau penjual keliling tempe dan kita kebanyakan belum tahu cara membuat tempe itu sebenarnya gimana? hehehe.. berikut ini cara langkah demi langkah membuat tempe yang saya kutip dari blog "keluarga cemara":

Persiapkan kacang kedelai sebanyak 1 Kg

Lalu tepung ragi sebanyak 2 gram

Kemudian ambil kedelai yang sudah disiapkan lalu cuci hingga bersih

Setelah itu kedelai direndam sampai 24 jam, hingga mengembang seperti gambar diatas

Habis itu, remaslah kedelai tersebut hingga kulitnya terlepas

Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar diatas ini.

Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama – karena kacang mudah hangus.

Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.

Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.

Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.

Tutup plastik : dapat mempergunakan cara seperti gambar diatas dengan lilin.

Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau – kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah.

Simpan tempe didalam lemari (gambar diatas mempergunakan lemari dapur). Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
Perhatian : Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari.

Setelah 36 jam, tempe siap diolah
Gimana mudah bukan? selamat mencoba ya! :D
abis baca jangan lupa di like ya: